学生竞赛

您现在的位置: 首页 > 学生竞赛 > 正文

医学院第六届案例分析大赛圆满落幕

发布时间:2020-12-17 浏览量: 作者:王儒林 宋思迪

为提升护理专业学生护理知识的储备,为“护士执业资格考试”奠定基础,为校级、省级养老服务技能及护理技能比赛选拔选手,12月 14日下午,由医学院主办,允能书院分团委协办的“医学院第六届案例分析大赛”落下帷幕。

选手们进行在线答题

养老服务技能比赛现场

本届案例大赛11月中旬启动,2017 级护理本科及 2018级高职学生积极报名参加。本届案例分析大赛由护理技能比赛和养老服务技能比赛两个分赛构成,选手只能参加其中一项比赛。前期对两个比赛的选手都已进行过培训,为了保证比赛的顺利进行,前期还进行了现场答题的预测试。参加护理技能比赛的选手,需在 60 分钟内利用手机在“雨课堂”完成 90 道案例分析题的在线答题,题型有单选题、多选题及共用题干题,比赛内容皆为护生已经学过的基础护理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学及妇产科护理学的相关知识。比赛环节依托“雨课堂”全部在线上进行,比赛要求护生要在短时间内快速对试题做出判断,极大的考验了护生的应急能力及知识储备能力。一方面为护生明年的“护士执业资格考试”打下了基础,另一方面减少了老师们阅卷的工作量,并节约了比赛经费。养老服务技能比赛主要考查学生老年护理相关知识及分析解决问题的能力,学生需在 60 分钟内在纸质试卷上完成 4 道养老相关的案例分析题及 1 道案例分析附加题的解答,答题时间到,无论是否答完均需按时交卷。由监考老师将学生个人信息部分密封,试卷由批卷老师流水批卷。

第六届案例分析大赛预测试现场

本届案例大赛呈现出以下主要特点:第一,案例分析题的选择完全以省赛的要求为蓝本,试题的难度升级,题型多样,对选手的作答提出了更高的要求;第二,线上与线下比赛形式并存,使比赛的形式更为多元化;第三,为了达到比赛效果,今年还特别进行了加时赛。

医学院第六届案例分析大赛获奖选手及嘉宾合影

当今护理人才的紧缺是全球性问题,特别是今年新冠肺炎的爆发,对护理人员的专业能力提出了更高的要求。现有护理人员的水平显然难以满足老年护理、专业护理等新型护理模式的要求。通过以赛促学,不断提高护理专业学生的综合能力,希望同学们能够为成为一名合格的新时代护理人员而努力!

图/王儒林