您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

本科医学影像技术专业

发布时间:2023-11-02 浏览量: 作者:

一、专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会责任,勇于创新,具备扎实的基础医学、临床医学和医学影像技术相关理工科理论基础,专业实践能力强,能在医疗卫生机构及相关研究机构从事医学影像检查技术及医学影像设备的管理、操作、维护和图像处理工作,具备“匠心精神+艺术素养”的应用型专业人才。

二、专业特色

本专业主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射学、CT、核磁共振、超声医学、DSA、核医学等操作技能的基本训练,掌握医学影像技术专业必要的基本技能和方法,掌握医学影像设备的相关检查技术,掌握设备日常维护、保养、常见故障排除方法和技术;掌握PACS系统的使用和维护技术、医学影像工作站的后处理技术。

三、主干课程

电子电工学、人体断层影像解剖学、影像解剖学、生理学、病理学、医学成像原理、计算机接口技术、医学影像设备学、医学图像处理、医学影像检查技术、医学影像诊断学。

四、主要实践环节

军事训练、基础医学案例分析、社会实践、电工电子创新项目化实训、认知实习、影像设备创新设计、医学影像综合实训、毕业实习、专业综合考核。

五、就业方向

各级医疗机构从事医学影像检验、诊断和介入、操作及设备的维护与营销工作;放射治疗工作。各级医院影像科,从事医学影像检查、诊断和治疗及设备的维护与维修、放射治疗等工作。也可在医疗设备公司工作。

六、学制与学位

(一)学制:4年

(二)学位:理学学士学位

七、毕业标准

1.修业年限3—6年,修读完人才培养方案规定的课程,成绩合格;

2.取得培养方案规定的169学分,且学分结构符合要求;

3.取得第二课堂10学分;

4.学生体质健康达到《国家学生体质健康标准》合格要求;

5.修业期满,符合《西京学院学士学位授予实施细则》规定,可申请授予理学学士学位。