您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

本科护理学专业

发布时间:2023-11-02 浏览量: 作者:

一、专业培养目标

培养人格健全德智体美劳全面发展,社会责任感强,具备人文素养、科学精神,掌握医学基础理论、预防保健知识、扎实的护理学专业知识,具备突出的护理专业实践能力,能够在医疗卫生领域从事临床护理、护理管理、预防保健等工作的应用型专业人才。

二、专业特色

我们有丰富临床经验的“护士长”带你学习护理学基础;我们有学术严谨的教授带你做实验、写文章;我们有年轻朝气的教师带你翻转课堂;我们有社区、康复两大热门专业课为你拓宽就业渠道助力;我们有模拟病房、护士站带你身临其境学习专业知识。

三、主干课程

人体解剖学、组织胚胎学、预防医学、微生物学、药理学、病理生理学、心理学、营养学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、护士人文修养等。

四、主要实践环节

军事训练、基础医学案例分析、社会实践、认知实习、临床护理案例分析、临床护理综合实训、临床实习前培训、毕业实习、毕业论文。

五、就业方向

护理学专业被教育部、卫计委等六部委列入国家紧缺人才专业,毕业生社会需求量大。面向大型综合性三级医院,从事临床护理、教学、科研工作;在高等院校和医学科研机构从事教学、科研工作;还可在健康管理与健康服务机构就业。

六、学制与学位

(一)学制:4年

(二)学位:理学学士学位

七、毕业标准

1.修业年限3—6年,修读完人才培养方案规定的课程,成绩合格;

2.取得培养方案规定的169学分,且学分结构符合要求;

3.取得第二课堂10学分;

4.学生体质健康达到《国家学生体质健康标准》合格要求;

5.修业期满,符合《西京学院学士学位授予实施细则》规定,可申请授予理学学士学位。