您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

医学院“青春杏林梦中医实践团”渭南行

发布时间:2024-07-15 浏览量: 作者:常志军

中医作为我国传统文化的瑰宝,历经数千年的传承与发展,为保障人民的健康发挥着重要作用。为了让年轻一代更好地了解和传承中医文化,深入感受中医的魅力和实践应用,2024年7月14日,西京学院医学院“青春杏林梦,中医实践团”走进了渭南辛庄卫生院的国医馆,展开了一次深度的中医文化探索之旅。

渭南华州区辛庄卫生院国医馆以其精湛的医术、丰富的临床经验和浓厚的中医文化氛围而闻名,被陕西省中医药管理局评为省级示范国医馆。

古色古香的装饰与浓郁的草药香气交相辉映,仿佛在诉说着中医千年的传承故事。实践团成员们首先步入了药房,在这里,数百种中药材整齐排列,药香扑鼻。在参观过程中,刘子瑄老师结合现场的实际情况,为实践团成员们进行了生动且详细地讲解。从中医理论的基础到各类中药材的特性和功效,老师深入浅出地解说让大家受益匪浅。

老师讲解中药配伍原则

紧接着,实践团在院方老师的带领下参观了康复室。康复室内配备了一系列先进的中医康复设备,包括有针灸治疗床、推拿治疗床、针灸器具、火罐、神灯、电针仪等中医诊疗设备。老师现场展示了中医拔罐、针灸等康复疗法,令人兴奋的是,院内的医生还亲自操作为实践团的同学提供了针灸体验。同学们怀着好奇与期待,亲身感受了这一传统中医疗法的奇妙。

在中医馆方老师的带领下体验熏蒸仪器设备

刘子瑄老师为团队成员学习经络图解

体验针灸

煎药室也是此次参观的重要一站。现代化的煎药设备高效运转,院内医生耐心地讲解着煎药的流程、火候控制以及药液存放等关键环节,让实践团成员们对中医煎药的严谨性有了清晰的认识。

参观中医理疗仪器

老师讲解煎药程序

参观过程中,中医实践团的成员们认真聆听讲解,不时提出问题,与国医馆的工作人员进行了深入的交流和探讨。

此次参观活动,不仅让青春杏林梦中医实践团的成员们拓宽了视野,增长了见识,更深刻地领略到了中医文化的博大精深。大家纷纷表示,将以此次参观为契机,更加努力地学习和传承中医文化,为推动中医事业的发展贡献自己的青春力量。相信在未来,会有更多的年轻人投身到中医的传承与创新之中,让中医这一古老的智慧在现代社会绽放出更加绚烂的光彩。