您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

医学院“传递爱心,‘救’在身边”志愿宣讲团急救知识演练

发布时间:2024-07-19 浏览量: 作者:徐瑜哲

近日,西京学院医学院“传递爱心,‘救’在身边”志愿宣讲团前往陕西省商洛市山阳县两岭镇刘庄村开展了三下乡志愿宣讲活动。此次活动旨在增强当地居民的健康意识和急救技能,为促进乡村振兴和农村发展贡献力量。

宣讲团成员们的到来受到了村民们的热烈欢迎。活动现场,志愿者们通过生动形象地讲解、现场演示和实际操作等多种方式,向村民们普及了心肺复苏、骨折急救、烧伤处理、海姆立克等常见紧急情况的处理方法。

为了让村民们更好地理解和掌握急救技能,志愿者们进行了详细的理论讲解,并利用人体模型进行了心肺复苏的现场示范,同时,邀请村民亲自上台操作,手把手地纠正他们的动作,确保每一位参与者都能准确掌握要领。

此外,宣讲团提供了生动详尽的急救知识讲解,特别准备并发放了精心制作的急救知识手册。这本手册设计得既实用又便于携带,内容涵盖了基础生命支持技能、常见急症应对措施,以及家庭意外伤害的初步处理方法等,确保村民们在日常生活中遇到紧急情况时,能够迅速查阅并采取正确的自救与互救措施。

活动最后,村民们纷纷表示学会了如何救助他人,也深刻体会到了团队合作与社区凝聚力的重要性,为构建更加安全、健康、友爱的社会环境奠定了坚实的基础。西京学院医学院的青年学子深入基层一线,亲身体验乡村卫生医疗现状,主动发现问题并积极参与改善。他们结合自身学科内涵,发挥自身专业知识素养,开展急救知识宣讲活动。推进乡村文化精神建设,满足广大农村地区人民的精神文化需求。

此次活动不仅为村民们送去了宝贵的急救知识,让他们在遭遇突发状况时能够更加镇定,采取科学的施救措施;更重要的是,该活动深植人心地传递了一种理念——关爱生命,倡导互助互救。